HOME > 유용한 정보 > 떡의 풍속
정월 초하루 설날(민속고유명절) 가래떡(흰떡국)
대보름 상원 약식(약밥)
2월 초하루 중화절(하리아드랫날) 삭일송편과 노비송편
3월 3일 삼짇날(중삼절) 화전(진달래화전)
4월 5일 한식(식목일) 쑥떡과 메밀국수
8일 초파일(등석) 설기떡(느티떡)
5월 5일 단오(수릿날) 수리취절편(차륜병)
6월 보름 유두일(풍류) 상화병과 밀전병
7월 7일 칠석(견우와 직녀) 시루떡과 절편
삼복(초복,중복,말복) 증편과 주악(개장국,육개장국,삼계탕)
8월 15일 추석(한가위,충추절) 오려송편(찰떡과 인절미)
9월 9일 중양절(가을국화) 밤떡과 국화전
10월 年日.馬日 상달(추수감사제) 백설기와 팥시루떡
12월 22일 동지(아세,작은설) 팥죽(새알심)과 동치미
末日 납월 골무떡과 비빔밥